FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2013) - Rochmah, Intan Azizah; Fachriyah, Nurul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabiitas perusahaan, solvabilitas perusahaaan, kualitas audit dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2013. Sampel pada penelitian adalah sebanyak 30 perusahaan setiap tahun dan keseluruhan sampel adalah sebesar 144 perusahaan. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling, sedangkan metode analisa data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil dari statistik deskriptif menunjukkan rata-rata audit delay pada penelitian ini adalah sebesar 73,47 hari. Pengujian secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa semua variabel independen mempengaruhi audit delay. Â Kata kunci : audit delay, ketepatan waktu pelaporan keuangan, ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, kualitas audit, kompleksitas operasi perusahaan