â€œANALISIS PENGARUH TENAGA KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR TAHUN 2009-2012â€ (Studi Kasus di 38 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur - Astawan, Si Kadek Bayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hubungan dan pengaruh dari variable independent terhadap variable dependent yaitu pertumbuhan ekonomi tahun 2009-2012. Data yang dipakai dalam penelitian ini merupakan data sekunder . Dalam penelitian ini menggunakan metode FEM ( Fixed Effect Model ). Hasil dari penelitian menunjukkan variabel independent yaitu tingkat pendidikan dan investasi sama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variable dependent yaitu Pertumbuhan Ekonomi.Sedangkan variable tenaga kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi..Kata kunci: Pengaruh Tenaga Kerja, Tingkat Pendidikan, Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur