ANALISIS KESEHATAN KOPERASI DITINJAU DARI ASPEK PRODUKTIVITAS (Studi Kasus Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Universitas Brawijaya Malang) - Adiwiratama, Jundan; Adam, Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesehatan koperasi. Untuk menilai kesehatan koperasi digunakan empat penilaian rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, rasio aktivitas yang berpedoman dengan peraturan menteri dan KUKM NO.06/PER/M.KUKM/V/2006. Penelitian ini dilakukan di KPRI UNIVERSITAS BRAWIJAYA selama periode 2010-2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan KPRI UB ditinjau dari rasio likuiditas cukup sehat, rasio solvabilitas sangat tidak sehat, rasio rentabilitas tidak sehat dan rasio aktivitas sangat tidak sehat. Jadi secara keseluruhan KPRI UB menunjukkan kondisi tidak sehat.Kata kunci : rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, rasio aktivitas