PENGARUH ELEMEN CORE LOGISTICS CUSTOMER SERVICE TERHADAP KEPUASAN JASA PENGIRIMAN PAKET - Amrulloh, M Azam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel Elemen Core Logistik Customer Service, yang terdiri dari On time delivery, kecepatan memenuhi pesanan, kondisi produk, dan keakuratan dokumen, secara simultan terhadap kepuasan pengguna jasa pengiriman paket JNE di kelurahan Mojolangu, Kecamatan Lowok Waru, Kota Malang. dan mengetahui variabel Elemen Core Logistik Customer Service yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan pengguna jasa pengiriman paket JNE, serta untuk memeberikan rekomendasi perbaiakan pelayanan dalam sistem logistik pada pengguna jasa pengiriman JNE.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan ( explanatory research ) dengan metode survey. Penelitian ini mengunakan sampel sebanyak 50 pengguna jasa pengiriman paket JNE di kelurahan mojolangu dengan tehnik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Uji yang digunakan untuk menguji instrument penelitian berupa uji validitas dan reabilitas, sedangkan untuk menganalisis data digunakan analisis regresi berganda; Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji normalitas, uji heterokedasitas dan uji multikolinier; serta uji hipotesis yaitu uji F.Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi berganda meneunjukan bahwa variabel On time delivery ( X1 ), kecepatan memenuhi pesanan (X2), kondisi produk (X3), dan keakuratan dokumen (X4) secara simultan dan secara positif berpengaruh terhadap kepuasan pengguna jasa pengiriman paket, secara dominan ada 2 varibel yang memiliki pengaruh yang signifikan yaitu On time delivery (X1) dan Kondisi Produk (X3), karena kedua elemen tersebut menjadi prioritas utama yang di inginkan oleh pengguna jasa pengiriman paket. Berdasarkan hasil penelitian perbaikan pelayanan logistik JNE diutamakan pada perbaikan saat transakasi yaitu ketepatan waktu pengiriman paket dan kondisi paket dari awal melakukan pengiriman sampai ketangan penerima. Namun tidak mengabaikan elemen lainnya karena elemen tersebut juga memiliki pengaruh positif terhadap pengguna jasa pengiriman paket JNE. Kata Kunci : Elemen logistik customer service, komponen – komponen logistik, dan kepuasan pelanggan