Pengaruh Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Eco Green Park, Kota Wisata Batu) - Tanjung, Anggara Sofyanda; Novadjaja, Lily Hendrasti Hendrasti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penempatan kerja merupakan suatu usaha menyalurkan kemampuan karyawan sebaik-baiknya pada posisi atau jabatan yang paling sesuai dengan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan yang dimiliki serta sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penempatan karyawan dalam posisi jabatan yang tepat akan membantu perusahaan untuk mendapatkan hasil kerja yang optimal dan mencapai tujuan yang diharapkan. Penempatan yang tepat merupakan cara untuk mengoptimalkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan terhadap kinerja karyawan itu sendiri. Untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan dan parsial maka peneliti melakukan penelitian pada karyawan Eco Green Park, Kota Wisata Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah penyebaran kuesioner dengan sampel 57 karyawan tetap. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda yang dibantu dengan menggunakan program SPSS 13.0 for Windows sebagai alat pengolah data. Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Pengetahuan, variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Keterampilan, dan variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Kemampuan mempunyai pengaruh yang positif terhadap variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil regresi disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Pengetahuan sebesar 0,220, variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Keterampilan sebesar 0,276, dan variabel Penempatan Berdasarkan Kesesuaian Kemampuan sebesar 0,392. Â Kata Kunci : Kesesuaian Pengetahuan, Kesesuaian Keterampilan, Kesesuaian Kemampuan, Kinerja Karyawan.