ANALISIS KOMPARASI BIAYA TRANSAKSI PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO MODEL GRAMEEN BANK DAN MODEL KOPERASI KREDIT (STUDI PADA PT â€œAâ€ DAN KOPERASI KREDIT â€œBâ€ DI KABUPATEN MALANG) - Muâ€™arofah, Ana Fitrotul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Lembaga Keuangan Mikro (LKM) memiliki peran sebagai salah satu alatpembangunan yang paling efektif untuk mengurangi masalah kemiskinan akibat rendahnya aksesmodal finansial. Peran ini semakin memperkuat alasan pentingnya menjaga efisiensi LKM agartetap sustainable. Yustika (2013) menyatakan bahwa efisien tidaknya desain kelembagaan suatuorganisasi atau unit bisnis dapat diukur menggunakan suatu alat analisis yaitu biaya transaksi.Karena itulah, penelitian ini dilakukan untuk melihat perbandingan biaya transaksi antara duamodel LKM yakni model Grameen Bank (PT â€œAâ€) dan Koperasi Kredit (Kopdit â€œBâ€), sehingganantinya diketahui model LKM mana yang lebih efisien. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan statistik deskriptif. Komponen biaya transaksidalam penelitian ini terdiri dari biaya screening, biaya administrasi, biaya monitoring, dan biayapenegakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total biaya transaksi pada Kopdit â€œBâ€ yangmenerapkan model Koperasi Kredit lebih tinggi daripada total biaya transaksi pada PT â€œAâ€ yangmenerapkan model Grameen Bank. Hal ini mengindikasikan bahwa PT â€œAâ€ (model GrameenBank) lebih efisien daripada Kopdit â€œBâ€ (model Koperasi Kredit).Kata kunci: Biaya Transaksi, Grameen Bank, Koperasi Kredit, Lembaga Keuangan Mikro,Ekonomi Kelembagaan