ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA PERCETAKAN SKALA KECIL MENENGAH DI KOTA MALANG - G Pait, Redemptus Henry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-varaiabel yang berpengaruh terhadap Penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan kepada pengusaha percetakan di kota Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 30 responden usaha percetakan. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program spss 17 . Dengan menggunakan variabel independent upah,produktivitas,modal dan pengeluaran non upah,dan untuk variabel dependennya adalah jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan.Hasil pengujian dengan menggunakan regresi linear berganda menunjukkan bahwa, secara simultan, upah,produktivitas,modal dan non upah, berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Dan secara parsial dapat diketahui dari keempat variabel terdapat dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja kota Malang yaitu variabel non upah sebesar 1,852 dan variabel produktivitas sebesar 0,002, sedangkan variabel upah dan modal tidak signifikan. Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja,Upah,Modal,Produktivitas, non upah