PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN (PKBL) SEBAGAI IMPLEMENTASI TANGGUNGJAWAB SOSIAL BADAN USAHA MILIK NEGARA : STUDI PELAKSANAAN PKBL PERUM JASA TIRTA I - Puspitasari, Soraya Anggun; Sukoharsono, Eko Ganis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
PKBL adalah program tangggung jawab sosial BUMN yang bersifat wajib dan diatur dalam peraturan Menteri BUMN nomor PER-05/MBU/2007. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan dan pertanggungjawaban kegiatan PKBL yang dilaksanakan oleh Perum Jasa Tirta I. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretif. Data diperoleh melalui observasi semi partisipan, wawancara dengan pegawai perusahaan dan mitra binaan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PKBL merupakan wujud tanggung jawab sosial perusahaan yang sudah memenuhi dimensi triple bottom line. Dimensi sosial dilaksanakan melalui kegiatan Bina Lingkungan dan BUMN Peduli, dimensi environmental dilaksanakan melalui kegiatan penanaman pohon, dan dimensi financial melalui pemberian kredit lunak dan pembinaan usaha kepada UKM. Laporan kegiatan PKBL disusun triwulanan dan tahunan untuk diserahkan langsung kepada Menteri BUMN dan diinput ke dalam portal PKBL. Kata kunci : PKBL, pembinaan UKM, bantuan sosial, tanggung jawab sosial