PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), PRICE EARNING RATIO (PER) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan IDX30 yang terdaftar di BEI, Periode Tahun 2012-2014) - Pratiwi Putri, Lia Rizqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Perusahaan IDX30 merupakan indeks 30 perusahaan yang terdaftar dalam indeks saham LQ45 yang dipilih berdasarakan likuiditas yang tinggi dan kapitalisasi pasar besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham perusahaan IDX30. Di samping itu, tujuan lain yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui apakah variabel EPS merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham perusahaan IDX30 periode tahun 2012-2014 dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yang terdiri dari ROE, DER, PER. Untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham, maka dalam penelitian ini digunakan analisis regresi berganda dengan variabel dependennya adalah harga saham perusahaan IDX30 dan variabel independennya terdiri dari Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), dan Earning Per Share (EPS). Sedangkan untuk mengetahui apakah variabel EPS merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya, adalah dengan melihat nilai standardized coeffisients beta dan nilai signifikan < 0.05 dari masing-masing variabel independen. Dari pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi berganda memberikan hasil bahwa variabel independen yang dimasukan ke dalam model, secara simultan dan hanya PER dan EPS secara parsial mempengaruhi variabel dependen. Dan dari hasil regresi juga diketahui bahwa nilai standardized coefficient beta variabel EPS merupakan nilai tertinggi dimana hal ini berarti bahwa variabel EPS merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham perusahaan IDX30 periode tahun 2012-2014. Kata Kunci: ROE, DER, PER, EPS, Harga Saham, Perusahaan IDX30, Periode 2012-2014