PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSIT RATIO, NON PERFORMING LOAN TERHADAP TOTAL KREDIT YANG DISALURKAN (Studi Pada Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Suindrawati, Lilis; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui bahwa pertumbuhan kredit Bank Umum dipengaruhi oleh kondisi internal meliputi sumber dana pihak ketiga, tingkat kecukupan modal, tingkat likuiditas dan jumlah kredit bermasalah. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan terhadap total kredit yang disalurkan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2013. Pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh yaitu semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yang diperoleh sampel sebanyak 31 bank. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh signifikan positif terhadap total kredit yang disalurkan. Sedangkan, Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Loan tidak berpengaruh signifikan terhadap total kredit yang disalurkan. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan Bank Umum meningkatkan penghimpunan Dana Pihak Ketiga, mengoptimalkan penggunaan modal, meningkatkan tingkat likuiditas dan meningkatkan prinsip kehati-hatian untuk mengantisipasi risiko-risiko yang ada. Kata Kunci: Total Kredit, Dana Pihak Ketiga, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio dan Non Performing Loan