Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing (Studi Pada UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€) Di Kota Kediri - Fitriyanti, Nurul Hana; Rahardjo, Toto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
PenelitianÂ ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuanÂ memberikanÂ gambaranÂ tentangÂ realitaÂ padaÂ obyekÂ yangÂ ditelitiÂ secaraÂ obyektifÂ dengan mengumpulkan informasi mengenai data biaya â€“ biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan produksi kain katun pada UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€, sehingga dapat dilakukan perhitungan mengenai hargaÂ pokokÂ produksiÂ (HPP).Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ untukÂ pengidentifikasian, pengelompokkan,Â danÂ penghitungan mengenaiÂ biayaÂ bahanÂ bakuÂ danÂ tenagaÂ kerjaÂ yangÂ dilakukan UKMÂ TenunÂ IkatÂ ATBMÂ â€œMedali Masâ€Â sudahÂ benar,Â tetapiÂ untukÂ biayaÂ overheadÂ pabrikÂ masih terdapatÂ kesalahan.Â Selanjutnya,Â dilakukanÂ perhitunganÂ hargaÂ pokokÂ produksiÂ metodeÂ JobÂ Order Costing dengan menggunakan tarif bahan baku dan pembebanan biaya overhead. Hasil penghitungan menunjukkan perbedaan, dimana harga pokok produksi yang dihitung oleh UKM Tenun Ikat ATBM â€œMedali Masâ€Â lebihÂ tinggiÂ jika dibandingkan hasil penelitian harga pokok produksi dengan metode Job Order Costing. Â Kata Kunci : UKM, Harga Pokok Produksi, Job Order Costing.