ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG SEMBAKO DI PASAR BESAR KOTA MALANG - Widyatama, Dery Fauzan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan pedagang sembako di Pasar Besar Kota Malang. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh pedagang sembako di Pasar Besar Malang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada seluruh responden. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah seluruh pedagang sembako di Pasar Besar Malang yang berjumlah 43 pedagang. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 15. Variabel bebas dalam penelitian ini dalah modal kerja (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi bedak (X4). Sedangkan variabel terikatnya adalah pendapatan pedagang sembako (Y). Hasil penelitan menunjukkan bahwa variabel modal kerja (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi bedak (X4) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sembako di Pasar Besar Malang. Selanjutnya, variabel-variabel yang signifikan secara parsial (individu) mempengaruhi pendapatan pedagang sembako di Pasar Besar Malang ialah seluruh variabel bebas, yaitu: modal kerja (X1), jam kerja (X2), lama usaha (X3), dan lokasi bedak (X4). Kata Kunci: pendapatan pedagang, modal kerja, jam kerja, lokasi bedak