ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KREDIT BERMASALAH PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) PERIODE TAHUN 2006-2013 (Studi Perbandingan Pada BPD Jawa Barat dan BPD Jawa Timur) - Rosyada, Frendi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan variabel CAR, LDR, NIM, Inflasi, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap terjadinya kredit bermasalah (NPL) pada BPD Jawa Timur dan Jawa Barat tahun 2006-2013. Dalam penelitian ini juga membandingkan keterkaitan variabel yang mempengaruhi terjadinya kredit bermasalah antara BPD Jawa Timur dan BPD Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda yang digunakan untuk menguji keterkaitan variabel tersebut. Kemudian hasil dari regresi tersebut digunakan untuk membandingkan pengaruh dari variabel yang mempengaruhi kredit bermasalah antara kedua daerah BPD tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah walaupun kedua BPD tersebut memiliki tingkat NPL yang relatif hampir sama dana juga keadaan perekonomian kedua daerah BPD tersebut memiliki tinkat perekonomian yang hampir serupa tetapi penyebab faktor yang mempengaruhi terjadinya kredit bermasalah Â berbeda. Pada BPD Jawa Timur variabel CAR, LDR, NIM, dan inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap terjadinya NPL dan variabel pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh terhadap terjadinya NPL. Sedangkan pada BPD Jawa Barat variabel CAR, NIM, inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap terjadinya NPL dan variabel LDR tidak memiliki pengaruh terhadap terjadinya kredit bermasalah ( NPL). Kata Kunci: Kredit Bermasalah, CAR, LDR, NIM, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi