ANALISIS PENGARUH PDRB SEKTOR INDUSTRI, NILAI EKSPOR DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI JAWA TIMUR TAHUN 2007-2014 - Himmati, Risdiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang memiliki banyak sektor industri sebagi penggerak pertumbuhan ekonomi yang mampu memberikan pengaruh secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan keberadaan sektor industri maka total pendapatan yang dihasilkan setiap tahunnya meningkat sehingga keberadaan sektor industri memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara regional, pertumbuhan ekonomi dapat dicerminkan dari PDRB, PDRB merupakan rata-rata tertimbang dari tingkat pertumbuhan sektoralnya. Artinya, ketika sebuah sektor memiliki konstribusi yang besar namun pertumbuhannya lambat maka akan menghambat pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mwngetahui faktor-faktor yang dapat mempengruhi petumbuhan ekonomi Jawa Timur periode 2007-2014. Variabel yang digunakan adalah, ekspor dari sektor industri pwngolahan, pdrb sektor industri dan inflasi. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda (OLS) dengan hasil akhi variabel ekspor dari sektor industri pengolahan dan pdrb industri berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur pada periode penelitian. Sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur pada periode penlitian Key words: PDRB Sektor industri, Ekspor Industri Pengolahan, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, OLS