â€œPengaruh Preferensi Merek, Persepsi Kualitas, Persepsi Harga dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Minat Beli Ulang Shampoo Pantene (Studi Kasus pada Mahasiswi Konsumen Shampoo Pantene di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang)â€ - Oktasari Putri, Reri Rahmi; Nugroho, Dian Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
PenelitianÂ ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh preferensi merek, persepsi kualitas, persepsi harga dan kepuasan pelangganÂ terhadap minat beli ulang konsumenÂ shampoo Pantene khususnya para mahasiswi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang . Jenis penelitianÂ yang digunakan dalam penelitianÂ iniÂ adalahÂ explanatoryÂ researchÂ yang menjelaskan hubunganÂ kausalÂ antaraÂ variabel-variabelÂ penelitian melaluiÂ pengujianÂ hipotesis.Â PenelitianÂ ini menggunakanÂ sampelÂ sebanyakÂ 112Â sampelÂ yangÂ diambilÂ dariÂ populasiÂ konsumenÂ shampoo PanteneÂ diÂ FakultasÂ EkonomiÂ dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang.Â TeknikÂ pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat uji instrumen penelitian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji hipotesis dengan menggunakan uji F, uji t dan uji dominan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan yang ada, diperolehÂ temuan bahwa preferensi merekÂ (X1), persepsi kualitasÂ (X2) dan kepuasan pelangganÂ (X4) berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang (Y). Artinya, ketiga variabel tersebut merupakan faktor yang berpengaruhÂ terhadapÂ minatÂ beliÂ ulangÂ konsumenÂ shampooÂ PanteneÂ khususnyaÂ mahasiswiÂ di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang. Sementara untuk variabel persepsi hargaÂ (X3)Â dalamÂ penelitianÂ iniÂ tidakÂ berpengaruhÂ signifikanÂ terhadapÂ minatÂ beliÂ ulangÂ (Y). Artinya, variabelÂ tersebut belumÂ cukup bukti memiliki pengaruhÂ yang nyataÂ terhadapÂ loyalitas konsumen. Adapun variabel yang memiliki pengaruh dominan dalam penelitian ini yaitu variabel kepuasanÂ pelangganÂ (X4)Â terhadapÂ minatÂ beliÂ ulang.Â BerdasarkanÂ halÂ tersebutÂ menunjukkan bahwaÂ semakinÂ besarÂ tingkatÂ kepuasanÂ pelangganÂ (X4)Â yangÂ dirasakanÂ konsumenÂ shampoo Pantene maka semakin besar pula tingkat minat beli ulang konsumen (Y) pada shampoo Pantene. Kata Kunci: Preferensi Merek, Persepsi Kualitas, Persepsi Harga, Kepuasan Pelanggan, Minat Beli Ulang