PERAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP KINERJA KARYAWAN Pada Bank CIMB Niaga Cabang Jl. Basuki Rachmat - Safitri, Rini; mijati, Noer (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan. Dan juga untuk mengetahui dan mengkaji peran gender sebagai variabel moderasi pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian menggunakan metode explanatory survey. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan Bank CIMB Niaga Jl.Basuki Rachmat dengan jumlah responden penelitian sebanyak 60 orang karyawan. Dalam penelitian ini, variabel independen adalah Organizational Citizenship Behavior dan variabel dependen adalah kinerja karyawan, sementara gender sebagai variabel moderasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Organizational Citizenship Behavior berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan Bank CIMB Niaga Jl. Basuki Rachmat. sedangkan Gender tidak memoderasi pengaruh Organizational Citizenship Behavior. Besarnya R2 variabel independen tersebut terhadap kinerja karyawan Bank CIMB Niaga Jl. Basuki Rachmat adalah sebesar 46,5% sedangkan sisanya sebesar 53,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior, Kinerja Karyawan, Gender