PENERAPAN METODE BATCH PROCESS UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI ( Studi Kasus pada UKM â€œ Cemara Foodâ€, Blitar ) - Susanti, Elsa Dewi; Rahardjo, Toto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untuk mengetahuiÂ bagaimanaÂ cara menentukanÂ hargaÂ pokokÂ produksiÂ pada kecap menggunakan metode Batch Process dan untuk mengetahui biaya-biaya apa saja yang terkait dengan proses produksi pada UKM Kecap â€œCemara Foodâ€. DariÂ hasilÂ penelitianÂ iniÂ diketahuiÂ bahwaÂ UKMÂ KecapÂ â€œCemaraÂ Foodâ€Â dalam menghitungÂ biaya produksiÂ masihÂ belumÂ sepenuhnyaÂ benar,Â karenaÂ perusahaanÂ masihÂ memasukkanÂ biaya-biayaÂ yang seharusnya tidak dimasukkan ke dalam proses produksi. Penelitian ini mengahasilkan perbedan pada proses perhitungannya terdapat selisih antara perhitungan perusahan dengan perhitungan yang menggunakan metodeÂ batch process. Dalam halÂ ini perusahaan dapat menekan biaya untuk produksi secara efisien, dimaksudkan agar perusahaan mampu menaikan laba. . Kata Kunci : Biaya Produksi, Metode Batch Process, Harga Pokok Produksi (HPP)