Pengaruh Kebersyukuran Terhadap Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester Tiga Di Banjarmasin - Umi umi; Mubarak Mubarak (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecemasan yang dialami ibu hamil trimester tiga. Kecemasan tersebut terjadi disebabkan oleh beberapa faktor, baik itu faktor internal maupun eksternal. Jika kecemasan yang dialami oleh subjek tidak teratasi, maka hal tersebut akan mengganggu kesehatan subjek baik itu secara fisik maupun psikologis serta mengganggu kesehatan bayi yang ada di dalam kandungan. Selanjutnya kebersyukuran merupakan salah satu cara untuk mengalihkan individu dari keadaan psikologis yang negatif atau patologis menjadi psikologis yang positif dan sehat. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh kebersyukuran terhadap kecemasan serta seberapa besar tingkat kebersyukuran dan kecemasan yang dialami ibu hamil trimester tiga di Banjarmasin.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester tiga di Banjarmasin sebanyak 60 orang. Sedangkan objek penelitian ini adalah pengaruh kebersyukuran terhadap kecemasan ibu hamil trimester tiga di Banjarmasin. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik skala dan wawancara saat melakukan pendekatan (raport).Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara kebersyukuran terhadap kecemasan ibu hamil trimester tiga di Banjarmasin. Arah hubungan variabel kebersyukuran (x) dan variabel kecemasan (y) yaitu negatif. Jadi, semakin tinggi nilai r variabel x, maka nilai r variabel y akan semakin rendah. Besarnya pengaruh kebersyukuran terhadap kecemasan yaitu -0,772 atau 59,6%. Selanjutnya dari 60 jumlah sampel, tingkat kebersyukuran berada di kategori tinggi sebanyak 7 orang atau 11,7% dan kategori sangat tinggi 53 orang atau 88,3%. Sedangkan kecemasan kategori sangat rendah 40 orang atau 66,67%, kategori rendah 19 orang atau 31,67% dan kategori sedang 1 orang atau 1,67%.