Pengaruh Faktor Internal & Faktor Eksternal Terhadap Pemahaman Masyarakat Muslim Kota Surabaya Pada Wakaf Uang - Muda, Anggi Wahyu; Ekawaty, Marlina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Besarnya peran wakaf sebagai sumber dana ummat Islam pada masa lalu dan rendahnya realisasi wakaf uang yang berhasil dihimpun BWI berbanding potensinya di Indonesia mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman masyarakat Muslim kota Surabaya terhadap wakaf uang serta pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pemahaman tersebut. Dengan menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Muslim kota Surabaya tidak faham terhadap wakaf uang. Faktor internal yang berpengaruh terhadap pemahaman masyarakat Muslim kota Surabaya pada wakaf uang adalah variabel pengetahuan agama, sedangkan faktor eksternalnya adalah akses media informasi. Kata kunci: Pemahaman Masyarakat, Faktor Internal, Faktor Ekstenal, Wakaf Uang