BIAYA TRANSAKSI PADA UMKM YANG MEMPRODUKSI YOGHURT (STUDI PADA RUMAH YOGHURT DI JUNREJO DAN YO GOOD DI SAWOJAJAR) - Zafira, Arviona Nadya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
UMKM mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional dan merupakan salah satu sektor riil yang dapat mengurangi tingkat pengangguran. Namun, pada UMKM terdapat biaya transaksi yang menyebabkan tidak efisiennya kegiatan ekonomi. Penelitian ini mengidentifikasi biaya transaksi yang terdapat pada Rumah Yoghurt dan Yo Good dan membandingkan biaya transaksi yang terdapat pada kedua usaha yoghurt tersebut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan biaya transaksi yang muncul pada industri yoghurt adalah managerial transaction cost, market transaction cost dan political transaction cost. Biaya transaksi pada Rumah Yoghurt lebih rendah dibandingkan biaya transaksi pada Yo Good. Kata kunci: Biaya Transaksi, UMKM, Industri Yoghurt