Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Mandiri, Tbk - D P, Reinissa Ramadhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Bank Syariah di Indonesia tengah popular. Bisa kita lihat banyaknya UUS dan BUS yang hadir di Indonesia, salah satunya Bank Syariah Mandiri. Bank Syariah hadir karena kebutuhan masyarakat atas alternatif transaksi yang bersifat tanpa bunga atau Â riba. Salah satu bentuk transaksi di bank syariah adalah penyaluran dana dalam bentuk pembiayaan. Pembiayaan ini menggunakan berbagai macam akad dalam aktivitasnya dimana mudharabah, musyarakah dan murabahah merupakan akad yang paling sering digunakan. Pembiayaan seperti mudharabah, musyarakah, dan murabahah masih merupakan penyumbang aktiva terbesar dalam bank syariah, sehingga tingginya pembiayaan akan mempengaruhi tingkat profitabilitas dari Bank Syariah. Penulis ingin meneliti tentang pengaruh dari pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri yang akan diproyeksikan dengan rasio ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), dan return dari pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah. Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROE tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROF. Pembiayaan musyarakah berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA dan ROE tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROF. Pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA dan ROE tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROF. Kata kunci: Pembiayaan, Mudharabah, Musyarakah, Murabahah, Profitabilitas, Bank Syariah