Analisis Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Malang Tahun 2010 – 2013 - Pangastuti, Galuh Ayu; Herawati, Juni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan daerah Kabupaten Malang tahun 2010 – 2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang diperoleh dari DPPKA Kabupaten Malang periode 2010 – 2013. Alat analisis yang digunakan adalah rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio aktivitas dan rasio pertumbuhan. Hasil analisis rasio kinerja keuangan daerah Kabupaten Malang menunjukkan tingkat kemandirian keuangan Kabupaten Malang mengalami trend positif meski tergolong pada pola hubungan yang instruktif dengan rata – rata sebesar 10.06%. Rasio efektivitas sebesar 116.7% yang berarti sangat efektif. Prioritas alokasi belanja masih pada belanja rutin dengan rata – rata rasio aktivitas belanja rutin terhadap APBD sebesar 64.32% lebih besar dibandingkan rasio aktivitas belanja pembangunan terhadap APBD yang memiliki rata – rata sebesar 35.68%. Serta rasio pertumbuhan yang terus meningkat dengan peningkatan yang fluktuatif terdiri dari rata – rata PAD sebesar 22.96%, Pendapatan sebesar 16.58%, Belanja pembangunan sebesar 23.58%, dan Belanja rutin sebesar 12.11%. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan kabupaten malang masih kurang meningkatkan potensi sumber pendapatan yang ada guna mengurangi ketergantungan kepada pemerintah pusat. Kata Kunci: Kinerja Keuangan Daerah, rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio aktivitas, rasio pertumbuhan, Kabupaten Malang Tahun 2010 - 2013.