PENGARUH KEPUASAN KERJA, STRES KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HM SAMPOERNA Tbk - Muzakki, Isadul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui dan menganalisis secara simultan pengaruh variabel kepuasan kerja, stres kerja, dan motivasi terhadap variable kinerja karyawan PT. HM Sampoerna tbk 2) mengetahui dan menganalisis secara parsial pengaruh variabel kepuasan kerja, stres kerja, dan motivasi terhadap variabelkinerja karyawan PT. HM Sampoerna tbk. Populasi yang dijadikan sebagai subyek penelitian adalah seluruh karyawan PT. HM Sampoerna Tbk sebanyak 90 karyawan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, stres kerja, dan motivasi mempunyai pengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel kinerja karyawan PT. HM Sampoerna Tbk dan variabel kepuasan kerja, stres kerja, dan motivasi mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja karyawan PT. HM Sampoerna Tbk. Kata kunci: Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Motivasi dan Kinerja Karyawan