PENGARUH TOTAL DEBT EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2013) - Fahriyah, Siti; Lendro, Har (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor fundamental perusahaan yang dapat mempengaruhi harga saham. Variabel fundamental yang digunakan untuk memprediksi harga saham di masa mendatang terdiri dari Total Debt Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER). Obyek penelitian pada perusahaan food and beverages yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanatori yaitu menjelaskan hubungan dan pengaruh beberapa variabel yang sudah ditetapkan. Besar sampel 12 perusahaan Food and Beverages yang diambil dengan teknik Purposive Sample. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Debt Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial mempunyai pengaruh yang berbeda dimana Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap harga saham, Total Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif signifikan dan Price Earning Ratio (PER) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Faktor Fundamental, Harga Saham, Total Debt Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER).