PENILAIAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) PADA PT KIMIA FARMA (PERSERO) Tbk. - Anyta, Nungky Dean; Indrawati, Nur Khusniyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Kimia Farma (Persero) Tbk. yang diukur dengan menggunakan analisis Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). EVA adalah nilai tambah ekonomi yang dibuat oleh perusahaan sebagai dampak dari kegiatan dan strategi perusahaan, MVA adalah nilai tambah pasar dari perusahaan yang dapat diberikan untuk investor. EVA dihitung dari hasil pengurangan antara Net Operating Profit After Tax (NOPAT) dan Biaya Modal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Periode penelitian ini adalah 2009-2013 tahun. Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2009 sampai 2013 EVA bernilai positif atau EVA > 0. Ini berarti perusahaan mampu memberikan nilai tambah ekonomis kepada investor. EVA adalah penghitungan hasil dari NOPAT dikurangi biaya modal. Untuk mendapatkan EVA yang positif maka nilai NOPAT harus lebih tinggi dibandingkan dengan besarnya biaya modal. MVA menunjukkan nilai positif atau MVA > 0, yang artinya perusahaan mampu menciptakan nilai tambah pasar untuk investor. Keyword: Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), Kinerja Keuangan