AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PDAM KOTA MALANG - Amalia, Gita Rizky; di, Rosi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi audit manajemen sumber daya manusia di PDAM Kota Malang. Fungsi sumber daya manusia difokuskan antara lain pada fungsi : perencanaan tenaga kerja, penarikan, seleksi, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, pemberian kompensasi, perencanaan karir, perlindungan tenaga kerja, pemeliharaan hubungan dengan karyawan, pemutusan hubungan kerja dan pensiun. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis dekriptif yang diawali dengan membandingkan tiga elemen dalam audit manajemen yaitu kriteria, penyebab, akibat untuk mengetahui bagaimana keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya manusia. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari 11 fungsi sumber daya manusia, 10 diantaranya yaitu perencanaan SDM, penarikan, seleksi, orientasi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, pemberian kompensasi, perencanaan karir, perlindungan tenaga kerja, pemutusan hubungan kerja dan pensiun telah berjalan efektif, sedangkan fungsi pemeliharaan hubungan dengan karyawan tidak berjalan efektif. Berdasarkan kelemahan yang ditemukan dalam fungsi sumber daya manusia pada PDAM Kota Malang, maka penulis memberikan rekomendasi dan alternatif perbaikan untuk dijadikan pertimbangan perusahaan. Kata kunci : Audit Manajemen, Fungsi Sumber Daya Manusia, Kriteria, Penyebab, Akibat, Rekomendasi