RETORIKA PENGUNGKAPAN CSR MELALUI ANALISIS SEMIOTIK PADA PERUSAHAAN PEMENANG ISRA 2013 (PT KALTIM PRIMA COAL) - Oktanti, Atika Dewi; Kamayanti, Ari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi kajian yang marak untuk dibahas akhir-akhir ini. Perusahaan dituntut untuk tidak hanya memusatkan perhatiannya pada keuntungan saja, namun juga menempatkan perhatian besar untuk dapat berkontribusi kepada masyarakat dan lingkungan. Hal iniÂ didasarkan bahwa masyarakat dan lingkungan merupakan aspek penting untuk keberlanjutan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami retorika pengungkapan CSR PT Kaltim Prima Coal (KPC) sebagai pemenang ISRA 2013 dengan menggunakan analisis semiotik. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas CSR telah dilakukan oleh KPC untuk meyakinkan stakeholder bahwa perusahaan sangat peduli terhadap isu-isu sosial dan lingkungan melalui pembentukan citra perusahaan. Di sisi lain temuan pada pemberitaan di media massa menunjukkan berbagai kasus terkait aktivitas CSR KPC yang mendukung kebenaran adanya retorika pada pengungkapan CSR KPC.Kata Kunci: CSR, Laporan Berkelanjutan, Retorika, Analisis Semiotik