ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 45 (REVISI 2011) TENTANG PELAPORAN KEUANGAN ENTITAS NIRLABA PADA KAWASAN HUNIAN DAN BISNIS (STUDI KASUS PADA APARTMENT) - Putri, Betary Savira; Widijoko, Grace (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 45 (revisi 2011) merupakan standar khusus untuk organisasi nirlaba. Organisasi nirlaba merupakan salah satu komponen dalam masyarakat yang perannya terasa menjadi penting, tanpa disadari dalam kehidupan sehari-hari kini semakin banyak keterlibatan organisasi nirlaba sehingga transparansi dan kesesuaian dalam pengungkapan pelaporan keuangannya dirasa perlu disajikan dalam prinsip yang diterima umum. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa penerapan PSAK No. 45 pada organisasi nirlaba berbentuk apartmen yang berada di kawasan Jakarta yaitu Kawasan Hunian dan Non-hunian CBD Pluit. Manajemen yang mengelola kawasan hunian dan non hunian ini merupakan manajemen professional yang berasaskan musyawarah mufakat dengan nama organisasi Perhimpunan Penghuni Rumah Susun (PPRS). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Sumber data berasal dari data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa data internal PPRS. Berdasarkan hasil penelitian, PPRS telah menerapkan prinsip pencatatan, pengungkapan, dan pelaporan yang telah diterima umum. Pelaporan keuangan secara umum telah sesuai namun belum dapat dikatakan mengadaptasi PSAK No. 45 (revisi 2011) secara sempurna karena masih banyak perbedaan dan penyesuaian yang cukup siginifikan dari daftar akun yang dimiliki.Kata kunci: Organisasi Nirlaba, PSAK No. 45, Perhimpunan Penghuni Rumah Susun