ANALISIS PERUBAHAN RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2013 - Irawan, Febrian Rizal; T, Sutrisno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan rasio likuiditas (rasio lancar), rasio solvabilitas (rasio hutang terhadap ekuitas), rasio aktivitas (rasio perputaran aset total), dan rasio profitabilitas (retun on asset) untuk memprediksi pertumbuhan laba periode satu tahun ke depan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai 2013 dengan jumlah sampel sebanyak 71 perusahaan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan rasio likuiditas (rasio lancar) memiliki pengaruh negatif untuk memprediksi pertumbuhan laba, perubahan rasio solvabilitas (rasio hutang terhadap ekuitas) dan perubahan rasio aktivitas (rasio perputaran aset total) tidak memiliki pengaruh yang signifikan untuk memprediksi pertumbuhan laba, serta perubahan rasio profitabilitas (return on asset) memiliki pengaruh positif untuk memprediksi pertumbuhan laba.Kata kunci: rasio lancar, rasio hutang terhadap ekuitas, rasio perputaran aset total, return on asset, pertumbuhan laba.