ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, UPAH MINIMUM DAN PENGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN (Studi Kasus Gerbangkertasusila Tahun 2009-2013) - Istifaiyah, Lailatul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum, dan pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Gerbangkertasusila. Alat analisis yang digunakan adalah regresi data panel yang mencakup tujuh Kota/Kabupaten di Gerbangkertasusila selama kurun waktu lima tahun dengan bantuan software E-views 7. DataÂ yang diperoleh berasal dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruhÂ negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Gerbangkertasusila adalah pertumbuhan ekonomi dan upah minimum. Tingkat pengnagguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Gerbangkertasusila. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum, Pengangguran Terbuka, dan Tingkat Kemiskinan