DETERMINASI PERMINTAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) PT. BANK RAKYAT INDONESIA (Studi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kabupaten Jombang) - Pratiwi, Irsa Ayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dimiliki debitur dalam pengaruhnya atas permintaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jombang. Faktor factor tersebut melingkupi suku bunga, volume penjualan, usia, pendidikan dan modal. Metode yang digunakan untuk menganalisis penelitian menggunakan regresi berganda karena bertujuan mengetahui adanya pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Penentuan responden ini menggunakan metode purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel secara sengaja sesuai dengan persyaratan sampel yang diperlukan dengan pertimbangan tertentu sejumlah 30 debitur PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jombang yang berupakan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dan menggunakan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel suku bunga, volume penjualan, usia dan modal usaha berpengaruh signifikan terhadap permintaan Kredit Usaha Rakyat. Sedangkan variabel pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan Kredit Usaha Rakyat (KUR). Modal usaha menjadi pertimbangan tertinggi karena memiliki koefisien regresi paling besar yaitu 0,377. Kata kunci : Kredit Usaha Rakyat, Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Determinasi Permintaan Kredit, Kabupaten Jombang, Regresi Berganda