Transmisi Kebijakan Moneter Melalui Jalur Kredit Perbankan Dalam Mencapai Sasaran Akhir Inflasi (Periode 2005:Q1 – 2014:4) - Wulandari, Erika Putri; Ismail, Munawar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Jalur kredit bank sebagai salah satu jalur penting dalam transmisi kebijakan moneter dalam mencapai sasaran akhir inflasi. Jalur kredit bank berpendapat bahwa jumlah penawaran kredit oleh perbankan berdampak pada sektor riil dan inflasi. Jumlah penawaran kredit oleh perbankan akan berdampak pada kegiatan produksi dan konsumsi yang mempengaruhi permintaan dan penawaran agregat. Dimana penawaran agregat yang cenderung tetap atau bahwa turun dengan permintaan agregat yang cenderung meningkat menyebabkan peningkatan tingkat inflasi. Dengan menggunakan metode analisis Vector Error Correction Model (VECM) yang dilengkapi dengan Uji IRF dan VD dapat diketahui time lag atau tenggat waktu yang diperlukan oleh jalur kredit bank dalam mentrasmisikan kebijakan moneter sejak pengambilan kebijakan yang tercermin dari shock BI Rate hingga tercapainya sasaran akhir inflasi dan kontribusi tiap variabel dalam jalur kredit bank dalam menjelaskan variasi inflasi sebagai sasaran akhir kebijakan moneter.Kata kunci : inflation, bank lending channel, BI Rate, Vector Error Correction Model