Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Teknologi Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pengunjung Hotel (Studi Pada Hotel Bintang 3 â€œArjunaâ€ di Yogyakarta) - Al Nugraha, Putra Perdana; Yulianti, Ida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualitasÂ pelayanan dan teknologi dalam mendorong kepuasan dan loyalitas pengunjungÂ Hotel Arjuna di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal,Â dimana menjelaskan sebab-akibat antara dua variabel atau lebih melalui pengujianÂ hipotesis.Â Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang diambilÂ dari pengunjung Hotel Arjuna di Kota Yogyakarta. Pengambilan sampelÂ menggunakan teknik Â non probability sampling Â dimana Â tiap responden memilikiÂ peluang yang tidak sama dan menggunakan metode Purposive Sampling dimanaÂ peneliti memilih responden berdasarkan kriteria dan syarat yaitu Â usia respondenÂ diatas 17 tahun.Â Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalahÂ menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji hipotesisÂ menggunakan uji analisis jalur (Path Analysis). Â Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan, maka diperoleh temuanÂ sebagai berikut. (1) Â Terdapat pengaruh kualitas layanan Â dan teknologi dalamÂ mendorong kepuasan pada pengunjung Hotel Arjuna Yogyakarta. (2) Â TerdapatÂ pengaruh kepuasan pengunjung Â dalam mendorong loyalitas pada pengunjungÂ Hotel Arjuna Yogyakarta. (3) Terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan teknologiÂ dalam mendorong loyalitas yang dimediasi oleh kepuasan pengunjung. Â (4)Â Terdapat pengaruh kualitas pelayanan dalam mendorong loyalitas pengunjungÂ secara langsung. (5) Â Terdapat Â pengaruh teknologi dalam mendorong loyalitasÂ pengunjung secara langsung.Kata Kunci: Â Kualitas Layanan, Teknologi, Kepuasan Pengunjung, LoyalitasÂ Pengunjung