Pengaruh Variabel Makroekonomi Dan Bursa Luar Negeri Terhadap Harga Saham di Jakarta Islamic Index (JII) - Pranandari, Kinati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang variabel makroekonomi yang diwakili oleh inflasi, kurs, BI Rate, dan PDB serta bursa luar negeri yang diwakili oleh FTSE Bursa Malaysia Hijrah Shariah (FBMHS) dan Straits Times Index (STI) terhadap harga saham di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2008-2014.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs, FBMHS, dan STI memiliki pengaruh dalam janga pendek terhadap harga saham di JII sehingga dapatdijadikan informasi untuk mengambil keputusan ketika akan berinvestasi di JII. Dan dalam jangka panjang kurs, PDB, FBMHS, dan STImemiliki pengaruh terhadap harga saham di JII sehingga sebagai dapat dijadikan analisis fundamental untuk memprediksi pergerakan harga saham di JII. Sedangkan inflasi dan BI Rate tidak memiliki hubungan jangka pendek maupun jangka panjang terhadap harga saham di JII sehingga tidak dapat dijadikan informasi untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi di JII. Kata kunci : inflasi, kurs, BI Rate, PDB, FBMHS, STI, JII.