ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, POPULASI, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PERUBAHAN KUALITAS LINGKUNGAN DI NEGERA OECD (ORGANISATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT) - Umniati, Asri Marwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Negara – negara yang tergabung dalam organisasi OECD ( Organisation for Economic Co-operation and Development ) merupakan negara – negara yang terus mengalami peningkatan dalam perekonomian dan mengarah pada industrialisasi yang maju bersamaan dengan pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat. Mengingat tingkat konsumsi energi yang cukup besar yang berasal dari berbagai aktivitas ekonomi, negara – negara OECD menghasilkan gas efek rumah kaca relatif tinggi pula. Penelitian ini melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi, populasi dan teknologi terhadap emisi CO2 sebagai penyumbang terbesar dalam terbentuknya gas rumah kaca. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data tahunan kuantitatif periode tahun 1995 – 2012di 34 negara anggota OECD. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan negatif terhadap CO2. Sedangkan untuk variabel populasi dan teknologi berpengaruh signifikan positif terhadap CO2. Kata kunci: OECD, emisi CO2, pertumbuhan ekonomi, populasi, teknologi