PERBANDINGAN DAYA TAHAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH DALAM MENGHADAPI KRISIS - Fahrizal, Muhamad Reza; Manzilati, Asfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbandingan Bank Konvensional dan Bank Syariah dalam menghadapi krisis. Metode penelitian ini menggunakan uji beda independen sample t-test yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pada rasio-rasio yang digunakan. Setelah dilakukan uji beda independen sample t-test, daya tahan bank dilihat melalui fundamental dari bank tersebut yang diukur menggunakan rasio-rasio seperti profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas bank konvensional lebih unggul dibandingkan dengan bank syariah. Sedangkan pada rasio likuiditas, bank syariah lebih unggul dibandingkan dengan bank konvensional saat terjadinya krisis. Kata kunci : daya tahan bank, profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, krisis