PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Arifah, Hilda; Aisjah, Siti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial profitabilitas, likuiditas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen. Variabel independen yang diuji adalah Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), cash ratio dan free cash flow. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif.Sampel penelitian menggunakan 14 perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 yang diseleksi dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) dan Likuiditas yang diukur dengan cash ratio berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Free cash flow berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan dividend payout ratio. Â Kata Kunci : ROA, ROE, Cash Ratio, Free Cash Flow, Dividend Payout Ratio