Pengaruh Stres Kerja (Job Stress) Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Restoran Pizza Hut Cabang Semeru Malang) - Avrilia, Micky Dita; H. Rosita, Nadiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja (job stress) yang terdiri dari stresor ektraorganisasi, stresor organisasi, stresor kelompok dan stresor individu terhadap kinerja karyawan di restoran Pizza Hut Cabang Semeru Malang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Jenis data yang digunakan adalah data primer, penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, karena seluruh populasi dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 60 karyawan. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas,Â uji asumsi klasik, dan uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel stresor ekstraorganisasi, stresor organisasi, stresor kelompok, dan stresor individu berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Hasil secara parsial, bahwa variabel stresor organisasi yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan semakin tinggi tingkat stres yang dialami karyawan maka kinerja karyawan akan semakin menurun.Â Kata kunci: Stres Kerja, Kinerja, Kinerja Karyawan.