PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA PERUMAHAN GALAXY REGENCY MALANG PT. SARANA HIJRAH KAMULYAN - HARTI, SU (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis perumahan dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) yang dikenalkan oleh Alexander Osterwalder dan Yves Pigneur sebagai alat analisis. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT. Sarana Hijrah Kamulyan pada unit bisnis Perumahan Galaxy Regency yang berlokasi di Jalan Simpang Neptunus Bawah, Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini menganilisis bagaimana penerapan Business Model Canvas pada perumahan Galaxy Regency. Melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) dilakukan analisis penerapan bisnis yang terbagi dalam 9 blok bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan dan menganalisis data yang diperoleh peneliti dengan pendekatan secara kualitatif. Penelitian ini menjadikan pemilik perumahan Galaxy Regency yaitu bapak Bagus Santri Buana, SE. sebagai key informan yang kemudian akan menjadi sumber informasi utama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model bisnis yang dijalankan oleh Galaxy Regency sudah baik. Terlihat dari banyaknya keunggulan yang dimiliki perumahan. Diantaranya adalah lokasi yang strategis, serta free design untuk segala tipe rumah yang menjadikan pembeda dari perumahan lainnya. Galaxy Regency perlu berfokus secara internal pada bisnis infrastruktur. Kata Kunci: Business Model Canvas, kanvas, perumahan