PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Analisis Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Food And Beverages Yang Terdaftar Di BEI Periode 2010-2013) - Andini, Pascally Kunthi; Rahardjo, Toto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisisÂ pengaruh antara struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Metode Analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Penelitian ini menggunakan 8 sampel perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi sub sektor food and beverages yang diteliti selama empat tahun. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan sebagai variabel dependen dan struktur modal, pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen sebagai variabel independen. Nilai perusahaan, struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan kebijakan dividen secara berturut-turut dihitung dengan menggunakan price book value (PBV), debt to equity ratio (DER), pertumbuhan penjualan, dan dividend payout ratio (DPR). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan, terhadap nilai perusahaan secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kebijakan dividen adalah variabel yang dominan terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti bahwa pasar melihat proporsi pembayaran dividen sebagai salah satu indikator utama dalam penilaian kinerja perusahaan tersebut. Â Kata kunci: struktur modal, pertumbuhan perusahaan, kebijakan dividen, nilai perusahaan