Pengaruh Atribut Produk dan Labelisasi Halal Sebagai Variabel Moderating Terhadap Keputusan Pembelian Mie Instan Indomie (Studi Pada Mahasiswa Strata 1 Universitas Brawijaya Malang) - Pratama, Annas Akbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Di era modern ini kebutuhan manusia semakin kompleks. Dengan semakin kompleksnya kebutuhan manusia tersebut perusahaan bersaing untuk mendapatkan banyak pelanggan dengan menguasai pangsa pasar. Atribut produk adalah suatu hal yang harus diperhatikan perusahaan untuk meningkatkan keputusan pembelian karena atribut produk adalah hal yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembeliannya. Konsumen semakin kritis untuk memilih produk yang halal karena di Indonesia juga sudah terjadi kasus makanan yang tidak halal, seperti kasus pencampuran lemak babi pada makanan di tahun 1988. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh variabel atribut produk terhadap keputusan pembelian pada produk mie instan Indomie dan untuk mengetahui peran labelisasi halal sebagai variabel moderatorÂ pada pengaruh atribut produk terhadap keputusan pembelian pada produk mie instan Indomie. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Strata 1 Universitas pernah mengkonsumsi mie instan Indomie. Sampel dalam penelitian ini Mahasiswa Strata 1 Universitas Brawijaya Malang yang masih aktif dan beragama Islam dengan reponden sebanyak 150. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan pengujian variabel moderating menggunakan uji residual. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa variabel atribut produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan variabel labelisasi halal yang sebagai variabel moderating berpengaruh secara negatif signifikan artinya memperkuat hubungan antara atribut produk dengan keputusan pembelian pada mie instan Indomie. Â Kata kunci : Atribut Produk, Labelisasi Halal, Keputusan Pembelian