PENGARUH INSENTIF FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada RSUD Ngudi Waluyo) - Novianti, Ferina; Djamhuri, Ali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh insentif finansial terhadap kinerja karyawan serta menguji efek mediasi variabel motivasi dari pengaruh insentif finansial terhadap kinerja karyawan pada RSUD Ngudi Waluyo.Metode penelitian menggunakan survey yang disebarkan terhadap 41 karyawan RSUD Ngudi Waluyo.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode pengambilan sampel acak (simple random sampling).Dalam analisis data, metode yang digunakan adalah analisis intervening.Hasil penelitian menunjukan bahwa insentif finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Analisis intervening menunjukan bahwa insentif finansial mempengaruhi kinerja karyawan pada RSUD Ngudi Waluyo melalui motivasi kerja, yang dapat dibuktikan dari nilai pengaruh tidak langsung bernilai positif dan signifikan. Hasil ini menunjukan bahwa dengan kebijakan pemberian insentif yang tepat dan diterima oleh karyawan akan dapat meningkatkan kinerja karyawan pada RSUD Ngudi Waluyo.Kata Kunci: insentif finansial, motivasi, kinerja karyawan