MAKNA UANG DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA AKUNTANSI (Studi Pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang) - Mawarni, Pratiwi Dian; Ludigdo, Unti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menjabarkan makna uang dalam perspektif mahasiswa akuntansi. Makna uang sangat menarik apabila dilihat dari kacamata mahasiswa jurusan akuntansi karena kentalnya keterlibatan mahasiswa dengan uang yang dimulai sejak semester awal sampai akhir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam ranah interpretif dengan analisis data model induktif. Hasil temuan makna yang dapat digali dari tujuh keterangan informan melalui wawancara mendalam adalah sebagai berikut: (1) makna uang sebagai tolok ukur perilaku dan sikap; (2) makna uang sebagai penunjuk kuat atau lemah etika seseorang; (3) makna uang sebagai alat untuk mencapai sesuatu di masa depan (investasi dunia dan akhirat); (4) makna uang sebagai pencipta kebahagiaan melalui kekayaan yang hakiki; (5) memaknai uang untuk menjunjung tinggi nilai kesederhanaan.Kata Kunci: uang, makna, mahasiswa akuntansi