ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PENGUKURAN KINERJA (STUDI PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN JOMBANG) - Puspitasari, Aprilia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Pengukuran kinerja bagi sektor publik sangat penting untuk menilai akuntabilitas organisasi dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat. Akuntabilitas harus menunjukkan bagaimana anggaran bisa terserap dengan efektif, ekonomis, dan efisien serta pemberian pelayanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, sebagai organisasi publik juga perlu menunjukkan pemerintahan yang bersih dan transparan (good public governance). Pengukuran kinerja merupakan metode atau alat yang digunakan untuk mencatat kemudian menilai pencapaian pelaksanaan kegiatan yang berdasarkan tujuan, sasaran, dan strategi organisasi sehingga dapat diketahui kemajuan organisasi dalam melaksanakan kinerjanya. Selain itu dapat meningkatkan kualitas dalam pengambilan keputusan pemimpin organisasi public. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem pengukuran kinerja pada pemerintah daerah Kabupaten Jombang. Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualiatif dan data yang diperoleh adalah data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengukuran kinerja yang dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Jombang menggunakan IKU (Indikator Kinerja Utama). IKU dipilih dari seperangkat indikator kinerja yang berhasil diidentifikasi dengan kriteria indikator yang baik. Sistem pengukuran kinerja sudah diimplementasikan mulai dari perencanaan sampai evaluasi realisasi tingkat keberhasilan. Dimana data pendukung yang digunakan dapat diperoleh dari laporan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).Kata Kunci : Pengukuran Kinerja, Indikator Kinerja Utama, Indeks Kepuasan Masyarakat.