Manajemen Risiko Pembiayaan (Studi Kasus pada Pembiayaan Musyarakah Mutanaqishah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang) - Hasana, Siti Rodiah; Triyuwono, Iwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat implementasi manajemen risiko pembiayaan pada akad musyarakah mutanaqishah di Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi dan wawancara dengan karyawan Bank Muamalat Indonesia Cabang Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen risiko meliputi kegiatan identifikasi, pengukuran, pemantauan dan pengendalian risiko. Karakteristik manajemen risiko pembiayaan pada akad musyarakah mutanaqishah terletak pada beberapa kebijakannya yaitu adanya evaluasi harga sewa, uang muka sebagai jaminan kerugian, dan Financing to Value (FTV) yang diterapkan.Kata Kunci : Pembiayaan, Musyarakah Mutanaqishah, Manajemen Risiko Pembiayaan