PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PTPERUSAHAAN GAS NEGARA Tbk. PERIODE 2013 BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE G4 GUIDELINES - ,SE, Salmah; SE., MM., Ak., Syaefullah, (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapkan tanggung jawab sosial perusahaan yang disajikan di dalam Laporan Keberlanjutan atau yang secara global dikenal dengan istilah Sustainability Report berdasarkan Standar Pelaporan terbaru yang dikeluarkan oleh Global Reporting Initiative yaitu G4 Guidelines, serta menganalisis dampak yang diterima oleh perusahaan atas aspek-aspek yang diungkapkan pada laporan keberlanjutannya. Laporan Keberlanjutan PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Periode 2013 merupakan sumber data yang diperlukan dalam penelitian ini karena hanya pada periode ini sajalah perusahaan telah mengadopsi dan mengimplementasi G4 Guidelines. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Teknik analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan dan menyajikan data yang diperoleh, sehingga dapat mernberikan gambaran secara jelas mengenai pengungkapan pertanggungjawaban sosial PT Perusahaan Gas Negara Tbk. tahun 2013. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan pada dasarnya telah mengadopsi dan mengimplementasi G4 Guidelines sebagai standar baru penyusunan laporan namun tidak semua aspek yang ada di dalam standar pelaporan tersebut diungkapkan di dalam laporan keberlanjutan yang telah disajikan oleh PT Perusahaan Gas Negara Tbk.dari aspek yang telah diungkapkan didalam laporanberdasarkan analisis berpengaruhpada keberlanjutan usaha perusahaan di masa yang akan datang seperti peningkatan pelanggan baru, pemasok, investor, peningkatan kinerja karyawan yang berpengaruh langsung pada produktivitas operasional perusahaan, peningkatan brand image perusahaan, brand image produk dan jasa dimata para pemangku kepentingan berdasarkan kinerja ekonomi, lingkungan dan sosial. Kata Kunci : Pertanggungjawaban Sosial Perusahaan, Laporan Keberlanjutan, Global Reporting Initiative, G4 Guidelines.