Analisis Strategi Pemasaran Produk Susu Pasteurisasi â€œNandi Murniâ€ Koperasi Unit Desa (KUD) Batu - Mubarok, Muhammad Syahril; Susilowati, Christin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Saat ini dunia pemasaran sangat berkembang, persaingan barang dan jasa juga sangat ketat, hal ini membutuhkan suatu strategi pemasaran yang tepat agar dapat memasarkan produk dengan baik dan dapat mengembangkan pangsa pasar yang telah di tentutkan. Kota Batu merupakan kota yang sangat potensial untuk segala produk, karena Kota batu merupakan kota wisata yang mana banyak para wisatawan datang dan berkunjung ke tempat wisata dan produk Kota Batu merupakan icon Kota Batu. Fungsi manajemen sebagai fasilitator antara produsen dengan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang di terapkan Koperasi Unit Desa (KUD) Batu untuk produk Susu Nandhi Murninya, serta kendala-kendala yang di hadapi dalam mengembangkan pangsa pasarnya. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian Kualitatif Deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan analisis strategi pemasaran dengan teknik observasi, wawancara atau interview dan dokumentasi. Sedangkan data yang di dapat dianalisis dengan menggunakan analisis lingkungan Internal-Eksternal atau SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threats) untuk mendeskripsikan posisi perusahaan serta memperoleh pemecahan masalah dengan mempertimbangkan alternatif strategi pemasaran yang tepat dari hasil analisis SWOT. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan dapat di tarik kesimpulan bahwa strategi yang di gunakan olehÂ Koperasi Unit Desa (KUD) Batu untuk produk Susu Nandhi Murninya adalah bersifat personal selling, dan promosi yang dilakukan Koperasi Unit Desa (KUD) melalui brosur, acara-acara tertentu seperti pada waktu pameran, bazar, dan rakernas untuk lebih mengenal produk susu Koperasi Unit Desa (KUD). Dari hasil analisis SWOT dapat diketahui bahwa Koperasi Unit Desa (KUD) berada pada posisi pertumbuhan melalui integritas horizontal, yang mana pada posisi ini paling baik menerapkan strategi intensif yaitu pengembangan pasar. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities, Threats), Dan Pengembangan Pangsa Pasar