ANALISIS IMPLEMENTASI CITY BRANDING (Studi pada Kota Batu, Jawa Timur) - Sari, Ismi Mutia; Risanto, Yusuf (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Ilmu pemasaran saat ini berkembang hingga dapat diterapkan pada Â suatuÂ kota Â selayaknya perusahaan menerapkan pemasaran untuk memasarkan produkÂ atau jasanya. Fenomena Â city branding Â atau pembangunan merek kota sebagaiÂ bagian dari pemasaran kota tersebut, meliputi Â tiga konsep utama meliputiÂ identitas, komunikasi merek dan citra kota. Fenomena tersebut terus terjadi hinggaÂ saat ini Â pada Â kota Â â€“ Â kota Â di Indonesia bahkan di dunia yang Â berlomba Â â€“ Â lombaÂ menemukan potensi terbaiknya demi meningkatkan daya tariknya. Â Kota Batu,Â sebuah kota wisata di Jawa Timur, Â menyadari signifikansi dari pemanfaatanÂ program Â city branding Â untuk tumbuh dan bersaing Â dengan kota wisata lainnya.Â Penelitian ini bertujuan untuk memahami program Â city branding Â Â yangÂ diimplementasikan oleh Kota Batu. Â Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif Â fenomenologisÂ dikarenakan penelitian berfokus Â pada upaya untuk mendalami Â pemahamanÂ mengenai Â fenomena Â city branding Â yang terjadi pada Kota Batu. Informan yangÂ dipilih berjumlah sembilan orang yang terdiri dari berbagai Â stakeholders cityÂ branding di Kota Batu. Penelitian menemukan bahwa pembangunan merek KotaÂ Batu diimplementasikan Â melalui Â visi Â Kota Â Batu Â yang Â dirangkum Â sebagai Â â€œTriÂ Asaâ€ yang mencerminkan Â identitas Kota Batu Â sebagai kota wisata Â internasional,Â kota pertanian organik, dan kota pendidikan.Kata Â kunci : Â city branding, Â identitas merek, komunikasi merek, citra kota, KotaÂ Batu, Tri Asa