ANALISIS PERSEPSI DAN MOTIVASI KONSUMEN TERHADAP RITEL MODERN DAN RITEL TRADISIONAL (Studi pada Konsumen Toko Tamanan dan Alfamart Ki Mangun Sarkoro di Kabupaten Tulungagung) - Paramarta, Pandhega Dyokara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Keberadaan ritel tradisional dan ritel modern dipandang secara berbeda oleh masing-masing konsumennya. Hal tersebut tidak lepas dari prespektif yang didapat konsumen melalui pengalaman dan perasaan konsumen ketika berbelanja di masing-masing ritel tersebut. Beberapa perspektif tersebut terkait masalah pelayanan, harga dan fasilitas seperti AC, parkir, CCTV, serta kebersihan toko. Kemudian konsumen dari masing-masing ritel tersebut juga mempunyai motivasi yang beragam dalam keputusan membelinya dalam ritel-ritel tersebut. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis motif-motif dan alasan konsumen tersebut dalam memutuskan tempat berbelanja. Berbagai alasan seperti alasan rekomendasi keluarga, harga yang lebih murah serta fasilitas lebih yang ditawarkan dalam ritel menjadi pertimbangan konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Lebih lanjut masing-masing konsumen menyatakan kecenderungannya lebih suka untuk berbelanja di ritel tradisional atau ritel modern. Keyword: Ritel Tradisional, Ritel Modern, Belanja, Motivasi Pembelian