ANALISIS LINGKUNGAN SEBAGAI DASAR PERUMUSAN ALTERNATIF STRATEGI RITEL OMEGA DI TIRTOYUDO KABUPATEN MALANG - Cahyono, Ferry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan suatu alternatif strategi bagi Ritel Omega. Ritel Omega adalah salah satu ritel tradisional yang menjual berbagai barang kebutuhan masyarakat. Keberadaan ritel tradisional perlu didukung untuk terus berkembang, karena ritel tradisional merupakan tulang punggung perekonomian nasional. Ancaman persaingan dan kelemahan internal menyebabkan banyak ritel tradisional kesulitan untuk berkembang. Ritel tradisional membutuhkan alternatif strategi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Dasar perumusan alternatif strategi tersebut adalah analisis lingkungan eksternal dan internal. Analisis lingkungan eksternal dimaksudkan untuk mengetahui peluang dan ancaman yang dimiliki. Analisis lingkungan internal dimaksudkan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan. Selain menggunakan metode observasi dan wawancara, penelitian ini juga menggunakan survei untuk mengetahui keunggulan ritel tradisional pada pandangan masyarakat. Keunggulan ini juga menjadi dasar analisis lingkungan internal. Berdasarkan diagram SWOT diketahui bahwa posisi Ritel Omega berada pada kuadran I, strategi yang digunakan adalah agresif. Alternatif strategi yang digunakan adalah penetrasi pasar dan diversifikasi terkait. Kata Kunci: Analisis Lingkungan, Analisis SWOT, Ritel Tradisional.